Automovilismo

Deportes sobre ruedas

Resumen de los deportes motorizados del fin de semana que pasó

Comenzó la nueva temporada del automovilismo nacional en El Pinar, pilotos uruguayos corrieron en Argentina y Bottas ganó en Fórmula 1

18.03.2019 11:38

Lectura: 5'

2019-03-18T11:38:00-03:00

Nacional de Pista - El Pinar

Etchegorry ganó en gran carrera de Superturismo

La Asociación Uruguaya de Volantes (AUVO) inició su temporada en el circuito mayor de El Pinar con un buen espectáculo. Fue un buen fin de semanas de cuatro carreras, todas ellas a gran nivel. Ese es el resumen final de la primera fecha del Campeonato Nacional de Pista de AUVO desarrollado en nuestro histórico circuito.

Arranque de temporada para las categorías Superturismo, Clase 2 y Superescarabajos ya que las restantes harán su estreno con integración completa a partir de la próxima fecha del Nacional de Pista en el mes de abril.

En la máxima categoría, Superturismo, tras dura y competitiva carrera, Fernando Etchegorry (Toyota Etios) se adjudicó la primera final del año en el circuito Nº 1 de 3.495 metros, la pista de mayor recorrido dentro del autódromo de El Pinar. Largando desde la pole pudo contener a Frederick Balbi (Citroen DS3) y a Horacio García (Mini) en tanto Fernando Rama (Peugeot 208) y André Lafón (Ford Fiesta) completaron los cinco primeros lugares ocupados por cinco marcas diferentes.

En la División Challenger (ex Copa Particulares) venció el joven Juan Manuel Casella (Peugeot 208) en su estreno dentro del equipo Petrobras Lubrax.

Por su parte y en Superescarabajos, recién en los tres giros finales de los 12 previstos, el dos veces campeón de la categoría Matías Saporitti, pudo librarse de Ignacio Massat y vencer. Tras Saporitti y Massat arribó Ignacio Vero y cuarto Nicolás Peraza. La División D2 quedó en manos del debutante Santiago Aguilar seguido de Pablo Santana y Fernando Castro.

Asimismo, la Clase 2 estrenó el nuevo formato de dos carreras para cada fecha y en el resumen de ambas, sin dudas que el gran protagonista fue Carlo Espósito. A bordo del Hyundai Accent, consiguió una pole, una victoria y un segundo lugar. La otra carrera la ganó Daniel Rostro (Renault Clio MIO). Buen fin de semana para el campeón vigente Richard Barbachán (Citroen DS3), para Gabriel Garay (Renault Clio MIO), Juan José Cincunegui (Renault Clio MIO), Carolina Cánepa (Chevrolet Sonic) y el recién llegado a la categoría proveniente de la F4 Uruguaya, Sebastián Cabarcos.

A continuación, los podios de la primera fecha del Campeonato Nacional de Pista "Gran Premio Sancor Seguros":

Marcos Landa se puso a tono: cuarto

Tres pilotos uruguayos compitieron en el autódromo Roberto Mouras de la ciudad de La Plata, Buenos Aires, Argentina. La mejor actuación le correspondió a Marcos Landa. El joven piloto oriundo de San Carlos (Maldonado) cambió de equipo y ello le sentó muy bien.

A bordo del Torino del Trotta Racing, el compatriota no se bajó en todo el fin de semana de los cinco mejores del TC Mouras. En la final, tercera del año, logró arribar cuarto y dando pelea por el tercer escalón del podio.

Por su parte el pandense Eddy Mion va mejorando su nivel de competencia en el TCPista Mouras. En su segunda presentación finalizó 12 tras partir desde el último lugar, sitio del que logró ya salir tras su primera experiencia en la categoría.

Asimismo, el joven maragato Nahuel Barba sigue penando con problemas de puesta a punto del chasis que le prepara el equipo 130 R. En las dos competencias de la Fórmula 4 Nueva Generación, el uruguayo finalizó 17 y 13 respectivamente.

Fórmula Uno - GP de Australia

Un "flechazo" de Bottas

Pese al favoritismo del campeón mundial Lewis Hamilton (Mercedes), el finés ganó por paliza partiendo desde el segundo lugar. Decepcionó Ferrari. Valtteri Bottas (Mercedes) fue el dueño de la primera fecha de la Fórmula 1 en el histórico trazado callejero de Australia.

La espera terminó. Melbourne fue la primera fecha del año para la Fórmula 1 como siempre y cuando a priori parecía que todo sería para Lewis Hamilton, terminó siendo de su compañero de Mercedes, Valtteri Bottas. Las "flechas" plateadas del equipo alemán arrancaron el año con contundente uno-dos desde la clasificación.

La largada dio dos puntos importantes de la carrera, Bottas era el líder y Daniel Ricciardo (Renault) tenía que entrar a los boxes para cambiar su ala delantera por un salto en la banquina.

Rápidamente el Mercedes de Bottas marcó una diferencia y se escapó desde el comienzo, Robert Kubica (Williams) que clasificó con problemas, continuó de la misma manera en la final y Carlos Sainz tuvo que abandonar en los primeros giros en su debut con McLaren.

La carrera 998 del historial de la Fórmula 1 tuvo en el podio a Bottas, Hamilton y Max Verstappen (Red Bull). Solo los primeros seis formaron parte de la cantidad de vueltas del puntero. Verstappen le dio a la marca Honda (ahora en Red Bull) el primer podio tras una sequía de 11 años.

Obviamente el finlandés de Mercedes es el líder del campeonato, pero no cuenta con 25 puntos que son los que otorgan por carrera ganada, sino que desde este año también se otorga un punto adicional por la vuelta rápida, que fue para él y por eso cuenta con 26. La segunda fecha será el 31 de marzo en Barhain.