Automovilismo

Deportes sobre ruedas

Resumen de las actividades deportivas del motor del fin de semana

Además de la histórica jornada del Superturismo en Argentina, otros uruguayos también tuvieron actividad y se destacaron en otras categorías de ese país

06.11.2018 08:01

Lectura: 4'

2018-11-06T08:01:00-03:00

Jornada histórica con triunfo de Etchegorry

La Asociación Uruguaya de Volantes (AUVO) tiene un producto de exportación: el Superturismo. La máxima categoría del Nacional de Pista salió al exterior por primera vez en sus años de historia. Desembarcó -nada menos- que en la catedral del automovilismo argentino, el autódromo Oscar y Juan Gálvez de Buenos Aires y su presentación fue todo un suceso.

Fue un hecho que marcó un fin de semana histórico para el deporte motor uruguayo y que la categoría de AUVO resolvió en gran forma brillando durante los tres días de competencia.

En el plano deportivo, el Superturismo arrancó con dominio del equipo Toyota encabezado por el campeón 2017 Fernando Etchegorry y cerró con un contundente uno-dos en pista al imponerse el propio Etchegorry en la novena final del año escoltado por su compañero de equipo Gonzalo Reilly, ambos a bordo del modelo Etios.

Tras los autos del equipo liderado técnicamente por Juan Carlos Delgado, se ubicó Guillermo Laguardia (Citroen DS3) en un esforzado tercer lugar mientras que el salteño André Lafón (Ford Fiesta) llegó cuarto, ganó la Copa Particulares y con ello se adueñó de ese certamen por segundo año consecutivo a falta de una fecha para cerrar el año.

Con el resultado registrado en Buenos Aires, Fernando Etchegorry (Toyota Etios) recuperó la punta de la tabla anual con 192 puntos escoltado por Rodrigo Aramendía (Peugeot 208) con 190 unidades. Precisamente, el piloto de Peugeot llegó sexto y con ello perdió la punta del campeonato. Ambos van a definir la temporada en la última fecha del año, del 7 al 9 de diciembre en El Pinar.

Super TC2000 - Buenos Aires

Otra gran demostración de Urrutia; Lambiris fue 11°

Los uruguayos Santiago Urrutia y Mauricio Lambiris participaron como pilotos invitados en los 200 Kilómetros de Buenos Aires del Súper TC2000, espectáculo estrella del fin de semana en el autódromo de Buenos Aires. Una vez más y por segundo año consecutivo, Santiago Urrutia logra llegar al podio repitiendo el tercer lugar de 2017 pero esta vez a bordo de un Toyota Corolla.

Santiago Urrutia terminó con mucho sufrimiento para sostener el cuarto lugar tras gran remontada del piloto titular del auto, Julián Santero. Su tarea fue decisiva para aguantar el cuarto lugar que a falta de una vuelta fue podio cuando la dupla de Spataro/Di Palma (Renault) perdieron un neumático.

Con un auto desgastado y sin radio para que el equipo pudiera guiarlo, igualmente Santiago Urrutia se desempeñó con solvencia, contuvo a Llaver y trepó al podio por segundo año consecutivo. Enorme mérito.

Por su parte, la dupla de Mariano Werner/Mauricio Lambiris (Peugeot 408) penaron cuando el cambio de piloto y neumáticos. La rueda delantera derecha se negó a salir y perdieron 15 segundos que fueron determinantes para caer al 11º, posición definitiva al caer la bandera a cuadros.

Fórmula Metropolitana - La Plata

Marcos Landa puso proa a su primer título

El piloto uruguayo completó un gran fin de semana en la Fórmula Metropolitana al obtener dos podios en las dos carreras disputadas en el marco de la penúltima fecha del certamen desarrollada en el autódromo Roberto Mouras de La Plata.

A bordo del monoplaza del equipo AARacing, Marcos Landa logró ubicarse en segundo lugar en ambas competencias y dar pelea por la victoria.

Tras clasificar tercero, lo más relevante del fin de semana para el uruguayo fue el hecho de ampliar ventajas al frente del certamen a falta de una fecha para cerrar la temporada, el próximo 25 de noviembre nuevamente en el Mouras.

Las dos grandes carreras del compatriota no solo le reportaron buenos resultados sino que en ambas logró colocarse por delante de sus rivales directos en la definición del título. Con 83 puntos en juego, Marcos Landa llegará a la fecha final (dos carreras) con una ventaja de 41 puntos con respecto a Otto Fritzler y de 59 en referencia al tercero en discordia, Tomás Serna.

Fiat Competizione - Buenos Aires

Andrés De Araújo sacó buen resultado

No pudo clasificar bien y eso lo llevó a largar la carrera sabatina en el autódromo de Buenos Aires desde el lugar 19. Sin embargo, Andrés De Araújo volvió a mostrar su jerarquía conductiva para avanzar con lindas maniobras y finalizar en la posición 10 en la competencia reservada a pilotos invitados de la monomarca Fiat Competizione. La categoría compitió como telonera de los 200 Kilómetros de Buenos Aires del STC2000 con dos carreras, una de ellas para pilotos invitados donde lo hizo nuestro compatriota.