Automovilismo

Deportes sobre ruedas

Resumen de las actividades deportivas del motor del fin de semana

Con un nuevo título de Hamilton y la victoria de Verstappen en F1, Loeb ganador en Córcega y el décimo puesto de Lambiris, se cerró otro fin de semana deportivo

29.10.2018 15:30

Lectura: 4'

2018-10-29T15:30:00-03:00

Fórmula Uno el GP de México

Ganó Verstappen y Lewis igualó al gran Fangio

Lewis Hamilton (Mercedes) llegó cuarto en el Gran Premio de México y se alzó con su quinta corona en la Fórmula 1. La victoria en la competencia fue para Max Verstappen (Red Bull) por segundo año consecutivo.

La segunda fue la vencida. Después de no haber podido gritar campeón hace siete días en Estados Unidos, los resultados sí se dieron este domingo en México y Lewis Hamilton, con el cuarto lugar, logró su quinta corona dentro de la Fórmula 1 e igualó al piloto argentino Juan Manuel Fangio en la tabla de campeones.

Comenzó la competencia con Verstappen al frente, seguido por Hamilton luego de doblegar a Ricciardo en una gran largada. Vettel era cuarto y quinto Bottas. En el quinto giro se produjo el abandono para Fernando Alonso en su último Gran Premio de México.

Verstappen no perdió nunca el liderazgo y cruzó la meta con comodidad por delante de las Ferrari de Vettel y Raikkonen.

Es la quinta corona para Hamilton dentro de la Fórmula 1. Gritó campeón en 2008, 2014, 2015, 2017 y 2018. Con esta estrella, igualó a Juan Manuel Fangio en la tabla histórica de campeones y quedó a dos de Michael Schumacher, quien tiene siete, el máximo campeón en la historia de la Fórmula 1.

Mundial de Rally en Córcega

Cinco años después, Loeb volvió a ganar

El gran piloto francés Sebastián Loeb mostró su vigencia con el Citroën C3 y volvió a poner a la marca francesa en lo más alto de un clasificador final. Loeb volvió a la victoria en el WRC con su fiel navegante Daniel Elena y con la marca que lo cobijó en su época más gloriosa, Citroën.

El nueve veces campeón del mundo superó por 2,9 segundos a Sebastien Ogier (Ford Fiesta) que luego de este segundo puesto pasó al frente del campeonato cuando resta una sola carrera a desarrollarse en Australia.

Neuville (Hyundai i20) estaba tercero pero un error en el último tramo le hizo perder esa posición y no sumó puntos en el Power Stage. La rotura de la llanta de la rueda trasera izquierda del Hyundai bajó al belga de la punta del campeonato.

Jari Matti Latvala (Toyota) comenzó el día punteando pero rompió una rueda y cedió más de 40 seg. Luego en el Power Stage fue lento para permitir que su compañero Tanak lo supere en la general, el estonio culminó sexto y tiene aún chances matemáticas de pelear por el campeonato con Ogier y Neuville.

"Creí que el 78 sería el último triunfo, pero llegó el 79. No lo puedo creer", dijo Loeb entre lágrimas y agregó "no se lo que haré la próxima temporada".

Australia vivirá una de las más increíbles definiciones del campeonato Mundial de Rally. Ogier lidera con 204, Neuville tiene 201 y Tanak 181.

TC en Olavarría en Argentina

No hay caso: los play off no son para Lambiris

Se disputó la tercera final de cinco del TC en el marco de los play off que definirán el campeón de la temporada 2018. Otro fin de semana que se escapa para el piloto uruguayo Mauricio Lambiris (Ford) en su lucha por alcanzar la gran Copa de Oro.

No empezó bien la final partiendo desde el lugar 15, cedió algunos lugares y cuando inició la remontada, en la vuelta 15 de 29, Lambiris y el piloto argentino Julián Santero se tocan. En tanto la peor parte la lleva Santero al quedar atravesado y es impactado por otro rival, Lambiris se va de pista y al regresar pierde varios lugares.

Sin embargo, los Comisarios Deportivos entendieron que la incidencia fue responsabilidad de nuestro compatriota y lo excluyeron de la carrera.

Con este resultado, Mauricio Lambiris cae al décimo lugar entre los 12 pilotos habilitados para definir el título a falta de dos finales.