Pilotos uruguayos en el automovilismo argentino, Garese en Chile, Nacional de Karting con Urrutia y carrerón de Moto GP, lo más notable de este fin de semana

Lectura: 7'

2018-08-14T08:01:00-03:00

Rally de Argentina - General Roca

Zeballos/Dotta ganaron un tramo y tomaron experiencia

Un fin de semana redondo para los uruguayos Rodrigo Zeballos/Sebastián Dotta quienes a bordo del VW Gol Trend Maxi Rally compitieron en el Rally Vuelta de la Manzana, en la provincia de Río Negro. El clásico rally del Campeonato Argentino de la especialidad con base en General Roca, es de los más complicados del calendario y al que acuden los mejores pilotos y equipos del vecino país.

Los uruguayos fueron con la misión de sumar kilómetros de experiencia a bordo de un Maxi Rally -la categoría más importante- y el objetivo se cumplió ya que lograron completar la carrera. Además de ello, lograron por primera vez ganar un tramo de la máxima categoría del Rally de Argentina, hecho que sucedió en la PE11. Finalmente Zeballos/Dotta a bordo del Gol Trend Maxi Rally del equipo cordobés CGRally finalizaron octavos en la General y séptimos en la categoría.

TCMouras y Fórmula Metroplitana - La Plata

Ni Lambiris ni Landa lograron llegar al podio

El exitoso piloto compatriota Mauricio Lambiris compitió en la carrera para Pilotos Invitados del TCMouras a bordo del Ford del joven piloto Flavio Bortot. Con sede en el autódromo Roberto Mouras de La Plata, el uruguayo largó la carrera de invitados con mucha expectativa de poder ir por el podio. Pero se topó con un rival que se la hizo difícil, perdió mucho tiempo y cuando logró superarlo, solo pudo avanzar algunas posiciones para arribar en el lugar 11.

Por su parte y en el mismo escenario, el jovencito Marcos Landa empezó bien con el segundo lugar en la clasificación de la Fórmula Metropolitana. Sin embargo, ni en la carrera 1 (sábado) ni en la carrera 2 (domingo) logró ser competitivo y debió conformarse con un cuarto y un quinto puesto respectivamente. Lo positivo es que mantuvo la punta de la tabla anual.

Fórmula Total - Chile

Facundo Garese llegó a liderar

La quinta fecha del flamante Campeonato Internacional de la Fórmula Total by Dunlop tuvo nuevamente como protagonista a nuestro compatriota Facundo Garese. A bordo del monoplaza preparado por el equipo TCR Motorsport, el uruguayo y el equipo supieron recuperarse de un mal inicio tras golpearse contra el muro del autódromo de Codegua, unos 60 kilómetros al norte de Santiago de Chile. Pero en la serie Facundo Garese remontó al segundo lugar y en la Final logró colocarse en la punta sorprendiendo al gran favorito, el chileno Martín Scuncio.

Ambos lucharon por la victoria y en esa fragorosa lucha hubo un toque y Garese quedó relegado al octavo lugar final.

Nacional de Karting - San José

El Día del Niño lo festejaron con Urrutia

Otro buen espectáculo del Karting en el kartódromo de San José. La presencia de 73 pilotos en pista le dio color y calor al espectáculo de 12 carreras. Una cifra récord para el Campeonato Nacional de Karting "100 Años del Automóvil Club del Uruguay" y a la vez, una cifra que hacía años no se concretaba, lo que ratifica el buen momento y el crecimiento de las "ruedas chicas" en Uruguay.

Al atractivo espectáculo seguido por un gran número de espectadores que aprovecharon el buen clima reinante, se sumó la presencia del destacado piloto uruguayo Santiago Urrutia. El coloniense, en el marco del Día del Niño, se acercó al kartódromo de San José para acompañar a los niños de la categoría Cadetes y Promocional.

Un lindo gesto que matizó con constantes fotos, autógrafos y también consejos conductivos a los más pequeños del karting uruguayo. El broche de oro fue la entrega de los trofeos por parte del colonienses a los niños de ambas categorías quienes en su rostro reflejaban la emoción del momento.

Los ganadores de la 5ª. Fecha del Nacional organizado por la Federación Uruguaya de Karting fueron Agustina Sánchez (Cadetes), Juan Ignacio Teske (Junior), Pablo Falchi (Master), Agustín Cejas (Super Shifter 250), Gonzalo Ferrari (Shifter 200), Ariel Bidart (Senior), Gerardo Manucci (Senior A), Imanol González (Promocional), Guillermo Pérez (Super Promocional).

MotoGP - Austria

Lorenzo le ganó a Márquez en la última vuelta

Moto GP disputó una gran competencia en el circuito de Austria, donde se pudo ver una impactante batalla entre Jorge Lorenzo (Ducati) y Marc Márquez (Honda), quienes serán compañeros de equipo en el 2019. Finalmente, el de Ducati pudo quedarse con la victoria después de un mano a mano espectacular con el de Honda, que duró casi diez vueltas y se terminó de definir en la última curva de la carrera. Con este resultado el mallorquí alcanzó su tercer triunfo de la temporada y es el nuevo tercero.

La competencia se largó y Dovizioso, quien largaba segundo, movió mejor y pudo superar a Márquez. El español no se iba a quedar ahí e iba en busca de recuperar lo perdido. Sin embargo, en ese afán se molestan en una de las curvas, lo que aprovecha Jorge Lorenzo para pasar a ser el nuevo líder. Márquez era segundo y Dovizioso tercero.

A la vuelta siguiente, el campeón de la categoría logró pasar a Lorenzo sin mayores complicaciones. Más atrás Valentino Rossi empezaba a superar rivales después de largar 14° y ya estaba 11. En tanto, Márquez comenzaba a estirar las ventajas y a escaparse de las Ducati, que giraban una pegada a la otra. Hasta que en la vuelta 15, las de la marca italiana empezaron a acercarse, para que giros más tarde se dé la gran batalla por la punta de la carrera.

En la vuelta 17 fue el primer aviso de Lorenzo a Márquez para intentar el sobrepaso. Pero el de Honda se defendió muy bien. Dos giros más tarde, el de Ducati logró superar a Márquez, pero este último se iba a recuperar rápidamente con una maniobra al límite para regresar al liderato de la competencia. Al final de esa misma vuelta, Lorenzo otra vez pasaba a ser primero. Pero no todo iba a quedar ahí.

A tres giros del final, Lorenzo se pasó en la frenada de la curva 3 del circuito de Austria y esto, obviamente, lo iba a aprovechar Márquez para saltar nuevamente a la cima. Parecía que este error iba a ser garrafal. Sin embargo, Lorenzo se la jugó en un frenaje más adelante y le arrebató la punta de la competencia al de Honda. Con la sangre en el ojo, Márquez también estira la frenada y se recupera.

El final de la competencia siguió con la misma adrenalina que las últimas vueltas. Lorenzo salió mejor traccionando en la recta principal y esto le permitió poder ser líder nuevamente. Pero iba a tener que defenderse en la curva 3 nuevamente de Márquez, que era un lugar clave. Así fue el campeón, lo intentó allí bruscamente, pero el de Ducati lo leyó y pudo controlarlo. Dado esto, el de Mallorca pudo llegar a ver la bandera a cuadros en primera colocación.

El festejo del final demostró la felicidad por haberle ganado esa gran batalla a Márquez. Tercero fue Dovizioso y Valentino Rossi llegó con su remontada al sexto puesto.

Pasado el Moto GP en Austria el campeonato lo sigue teniendo a Márquez como líder y con más ventaja con la que llegó a esta fecha. El español ahora tiene 201 puntos, Rossi segundo con 142, Lorenzo tercero con 130 y Dovizioso con 129. La próxima fecha será en Silverstone el fin de semana del 26 de agosto.