Noticias

Añamembuy

Rally del Atlántico: dominio paraguayo en la categoría mayor y uruguayos mejor colocados

Las tripulaciones guaraníes se hacen fuertes en nuestro país, aunque varios compatriotas logran importantes destaques en otras categorías

16.10.2023 15:25

Lectura: 3'

2023-10-16T15:25:00-03:00
Compartir en

* Gustavo Saba/Fernando Mussano ganaron una carrera muy apretada. Los paraguayos desnivelaron y son los máximos ganadores de la competencia internacional

* Rodrigo Zeballos/Sebastián González fueron los mejores uruguayos arribando en sexto lugar.

* También se destacaron Santiago Ruiz/Claudio Moreno al vencer en la RC2N en tanto que Juan Manuel Casella/Juan Villalba (Renault Clio V Rally 5) ganaron la RC5.

* Sobresalieron los primeros triunfos de Ricardo Silva/Richard Collazo en la RC5N y de Osvaldo Zabaleta/Martín Márquez en la RC1600.

En una apretada definición, los paraguayos Gustavo Saba/Fernando Mussano (VW Polo GTi) se llevaron una nueva edición del Rally del Atlántico y con ella elevaron su cuenta personal a seis victorias desempatando con su compatriota Alejandro Galanti. Ambos llegaron a la carrera internacional con cinco triunfos cada uno por lo que ahora Saba es el máximo ganador de la prueba que cerró la temporada 2023 del Rally Sudamericano.

Fue una carrera dura, esforzada, luchada y por momentos muy al límite para sostener el liderazgo una vez que Saba/Mussano se instalaron al frente de la carrera al promediar el sábado. El hecho de abrir ruta el domingo (segunda etapa) fue una dificultad adicional pero supieron resolverla para mantener controlados a sus máximos rivales, sin sobrarles nada.

Finalmente los ganadores 2022, también guaraníes Agustin Alonso/Edgardo Galindo (VW Polo GTi) llegaron segundos, y terceros sus compatriotas (los guaraníes siguen copando el Atlántico) Augusto Bestard/José Díaz (VW Polo GTi).

Los uruguayos Rodrigo Zeballos/Sebastián González (Citroen C3 Rally2) fueron los mejores representantes locales arribando sextos. Tenían la ilusión de poder luchar por la victoria pero se hizo cuesta arriba y mucho más cuando el sábado el motor repentinamente se apagó.

Destacados trabajos de otros pilotos compatriotas, a la altura de lo que competencia internacional requiere. Tal el caso de Santiago Ruiz junto al argentino Claudio Moreno (VW Polo MR) que se adjudicaron la categoría RC2N. Además se colocaron muy bien en la clasificación General, llegando entre los 10 mejores.

Una pena la rotura de motor a poco del final para Gustavo Prudente/Gustavo González (Mitsubishi Evo 9) que venían dominando cómodos la categoría CO2 y también metidos entre los 10 mejores. La categoría se la llevaron los brasileños Ulysses Bertholdo/Marcelo Dalmut (Mitsubishi Evo 10).

Aunque con un presente en otra categoría, no obstante fue un regreso al triunfo de Juan Manuel Casella/Juan Villalba (Renault Clio V Rally5) en la división RC5.

Dentro de las categorías locales, dos triunfos que son estreno en el certamen 2023. Por un lado, Ricardo Silva/Richard Collazo (VW Gol) que dominaron la categoría RC5N y Osvaldo Zabaleta/Martín Márquez (Ford Ka) en la categoría RC1600.

Si bien restan oficializar los resultados, Nahuel Barba/Santiago Cabrera (VW Gol) se proclamaron Campeones Nacionales en la categoría RC5N en tanto que Alfonso López es Campeón Nacional en la categoría RC4N.

A nivel Sudamericano, los paraguayos Fabrizio Zaldívar/Marcelo Der Ohanessian (Hyundai i20) son los nuevos Campeones Nacionales.

Un total de 57 tripulaciones iniciaron la competencia y fueron 45 las que llegaron a la meta.