Airbag

Yo primero

Moto GP: Jorge Martín ganó en Portugal y es el nuevo líder del campeonato del mundo

Bastianini y Acosta completaron el podio. Por su parte, Pecco Bagnaia se cayó a pocas vueltas para el final tras chocar con Márquez.

24.03.2024 13:38

Lectura: 3'

2024-03-24T13:38:00-03:00

El piloto español Jorge Martín (Ducati) se impuso este domingo en el Gran Premio de Portugal de MotoGP, una victoria que permite al vigente subcampeón del mundo tomar el mando del Mundial tras dos carreras.

Con este triunfo, el primero de la temporada, el impetuoso piloto madrileño de 26 años cierra también la herida de Portimao, circuito en el que sufrió un gravísimo accidente en 2021.

El italiano Enea Bastianini y el también español Pedro Acosta completaron el podio, mientras que el italiano Francesco Bagnaia, bicampeón del mundo y líder del Mundial tras ganar la primera carrera en Catar, se cayó a pocas vueltas para el final luego de tocarse con la moto de Marc Márquez.

Con su victoria, Martín pasa a liderar el Mundial con 60 puntos, seguido por el sudafricano Brad Binder (42) y Bastianini (39). Bagnaia cae a la cuarta posición (37 puntos), por delante de Acosta (28) y Márquez (27).

En cabeza de principio a fin

El más rápido en la salida fue Martín, que partiendo de la tercera posición de la parrilla logró llegar en cabeza a la primera curva del circuito de Portimao, por delante del poleman Maverick Viñales, vencedor del sábado de la carrera-esprint y que este domingo se cayó en la última vuelta.

Por detrás, Pedro Acosta, Marc Márquez, Francesco Bagnaia y Enea Bastianini mantenían una dura pelea por ganar posiciones. Esa lucha benefició a los dos primeros, que se distanciaron unos metros por delante en las primeras vueltas.

Hacia el ecuador de la carrera (programada a 25 vueltas), Martín mantenía la cabeza, seguido por Viñales y Bastianini, mientras que el bicampeón del mundo Bagnaia aumentaba el ritmo para acercarse al podio, a la vez que Acosta y Márquez cedían terreno.

Primer podio de Acosta

A cuatro vueltas para el final, Bagnaia se fue largo en una curva y perdió no solo su plaza frente a Acosta, sino la posibilidad de hacer podio, luchando con Márquez por acabar al menos en el Top 5.

Con las posiciones delanteras casi decididas, el interés de la carrera se centró en la lucha entre Bagnaia y Márquez, hasta que a falta de dos vueltas ambas motos se tocaron y los dos pilotos terminaron en el suelo.

A pocos metros para pasar la bandera a cuadros, Viñales, con problemas en su Aprilia, se cayó tras ser superado por Bastianini, lo que llevó al sorprendente Acosta (Gas Gas) a su primer podio en su segunda carrera en la categoría reina del motociclismo mundial.

En las categorías inferiores, el español Aaron Canet se impuso en Moto 2, por delante del estadounidense Joe Roberts y de su compatriota Manuel González, que es el mismo orden de la clasificación del Mundial tras dos carreras, con 31, 29 y 27 puntos, respectivamente.

En Moto3 se produjo un podio 100% español, con la victoria del líder de la categoría Daniel Holgado, seguido por José Antonio Rueda e Iván Ortola.

Tras la cancelación del Gran Premio de Argentina, la próxima carrera se disputará en Austin, Texas, del 12 al 14 de abril.